КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНСТРУКЦИИ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА КАБОМЕТИКС®
Регистрационный номер: ЛП-005558.
Торговое наименование: Кабометикс®.
МНН: кабозантиниб.
Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
Показания к применению: Лечение распространённого почечно-клеточного рака (ПКР) в качестве монотерапии: у взрослых пациентов с промежуточным или плохим прогнозом, не получавших ранее терапию, или у взрослых пациентов после предшествующей терапии антиангиогенными препаратами (VEGF-таргетная терапия), в комбинации с ниволумабом в качестве первой линии лечения распространённого почечно-клеточного рака у взрослых пациентов. В качестве монотерапии для лечения печеночно-клеточного рака у взрослых пациентов, после предшествующей терапии сорафенибом. В качестве монотерапии у взрослых пациентов для лечения местнораспространенного или метастатического дифференцированного рака щитовидной железы, резистентного или не подходящего для радиойодтерапии (РЙТ), при прогрессировании заболевания во время или после предшествующей системной терапии.
Противопоказания: Гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из компонентов препарата. Почечная и печеночная недостаточность тяжелой степени тяжести. Беременность и период грудного вскармливания. Детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
С осторожностью: При воспалительных заболеваниях кишечника (например, болезнь Крона, язвенный колит, перитонит, дивертикулит или аппендицит); инфильтрации опухоли в желудочно-кишечный тракт; осложнении от предшествующей хирургической операции (особенно, когда это связано с медленным или неполным заживлением раны); артериальной тромбоэмболии в анамнезе (или у пациентов из группы риска возникновения такого состояния); венозной тромбоэмболии (включая легочную эмболию) в анамнезе (или у пациентов из группы риска возникновения такого состояния); артериальной гипертензии; при приеме препаратов, являющихся мощными ингибиторами CYP3A4; при приеме препаратов, являющихся субстратами Р-гликопротеина; при одновременном применении ингибиторов MRP2; у пациентов с удлинением интервала QT в анамнезе; у пациентов, принимающих антиаритмические препараты; у пациентов с имеющимся заболеванием сердца, брадикардией или нарушениями водно-электролитного баланса; у пациентов с почечной недостаточностью легкой или средней степени тяжести; у пациентов с печеночной недостаточностью легкой или средней степени тяжести; непереносимости галактозы, дефиците лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбции. Не следует применять препарат пациентам, которые находятся в группе риска или имеют тяжелое кровотечение в анамнезе. Следует избегать постоянного применения сопутствующих лекарственных препаратов, которые являются мощными индукторами CYP3A4.
Способ применения и дозы: Терапия препаратом Кабометикс® должна проводиться врачом, имеющим опыт применения противоопухолевых лекарственных препаратов. Внутрь. Таблетки следует проглатывать целиком, не разламывать. Следует воздержаться от приема пищи как минимум за 2 часа до приема и 1 час после приема препарата Кабометикс®. Препарат Кабометикс® в качестве монотерапии. Рекомендуемая доза препарата Кабометикс® при почечно-клеточном раке, печеночно-клеточном раке и дифференцированном раке щитовидной железы у взрослых составляет 60 мг один раз в день. Лечение следует продолжать до тех пор, пока сохраняется клиническая польза от терапии или до развития неприемлемой токсичности. Препарат Кабометикс® в комбинации с ниволумабом в первой линии лечения распространенного почечно-клеточного рака. Рекомендуемая доза препарата Кабометикс® составляет 40 мг один раз в день в комбинации с ниволумабом, вводимым внутривенно в дозе 240 мг каждые 2 недели или 480 мг каждые 4 недели. Лечение препаратом Кабометикс® следует продолжать до прогрессирования заболевания или до развития неприемлемой токсичности. (см. раздел «Способ применения и дозы» Инструкции по медицинскому применению ниволумаба). Коррекция режима дозирования. При развитии нежелательных реакция может потребоваться временное прекращение терапии и/или снижение дозы препарата Кабометикс® (см. раздел «Способ применения и дозы» инструкции по медицинскому применению препарата Кабометикс®). Когда требуется снижение дозы при монотерапии, рекомендуется уменьшить сначала до 40 мг ежедневно, а затем до 20 мг в день. При приеме препарата Кабометикс® в комбинации с ниволумабом, рекомендуется уменьшить дозу препарата Кабометикс® сначала до 20 мг в день, а затем до 20 мг через день (см. рекомендуемую коррекцию лечения в инструкции по медицинскому применению ниволумаба).
Побочное действие:
Кабозантиниб в качестве монотерапии: Наиболее распространенными серьезными нежелательными реакциями в популяции с почечно-клеточным раком (≥ 1% частоты возникновения) являются боль в животе, диарея, тошнота, повышение артериального давления, эмболия, гипонатриемия, легочная эмболия, рвота, дегидратация, слабость, астения, снижение аппетита, тромбоз глубоких вен, головокружение, гипомагниемия и синдром ладонно-подошвенной эритродизестезии. Наиболее частыми нежелательными реакциями любой категории (отмечены не менее, чем у 25% пациентов) в популяции с почечно-клеточным раком были диарея, слабость, тошнота, снижение аппетита, синдром ладонно-подошвенной эритродизестезии, повышение артериального давления, снижение массы тела, рвота, дисгевзия, запор и повышение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ). Повышение артериального давления чаще наблюдалось среди пациентов без предшествующего лечения (67%) по сравнению с пациентами после предшествующей таргетной анти-VEGF терапии (37%). Наиболее распространенными серьезными нежелательными реакциями в популяции с печеночно-клеточным раком (≥ 1% частоты возникновения) являются печеночная энцефалопатия, астения, слабость, синдром ладонно-подошвенной эритродизестезии, диарея, гипонатриемия, рвота, боль в животе и тромбоцитопения. Наиболее частыми нежелательными реакциями любой категории (отмечены не менее, чем у 25% пациентов) в популяции с печеночно-клеточным раком были диарея, снижение аппетита, синдром ладонно-подошвенной эритродизестезии, слабость, тошнота, повышение артериального давления, рвота. Согласно первичному анализу эффективности в популяции с дифференцированным раком щитовидной железы с медианной продолжительностью лечения 4,4 месяца (диапазон 0,0–15,7) серьезные нежелательные реакции, встречающиеся у более чем 1% пациентов, включают диарею, тромбоэмболию легочной артерии, одышку, тромбоз глубоких вен, гипертензию и гипокальциемию. Наиболее частые нежелательные реакции любой степени (развившиеся не менее чем у 25% пациентов) в популяции с дифференцированным раком щитовидной железы включали диарею, синдром ладонно-подошвенной эритродизестезии, артериальную гипертензию, усталость и кровотечение.
Кабозантиниб в комбинации с ниволумабом: При приеме кабозантиниба 40 мг в комбинации с ниволумабом 240 мг в популяции с почечно-клеточным раком (n =320) с минимальным периодом наблюдения 16 месяцев наиболее частыми серьезными нежелательными реакциями (≥ 1% частоты возникновения) были диарея, пневмонит, тромбоэмболия легочной артерии, пневмония, гипонатриемия, лихорадка, недостаточность коры надпочечников, рвота, дегидратация. Наиболее частыми нежелательными реакциями (≥ 25% частоты возникновения) были диарея, слабость, синдром ладонно-подошвенной эритродизестезии, стоматит, скелетно-мышечная боль, повышение артериального давления, сыпь, гипотиреоз, снижение аппетита, тошнота, боль в животе. Большинство нежелательных реакций были от легкой до средней степени тяжести (степень 1 или 2). При применении кабозантиниба в комбинации с ниволумабом, перед началом лечения ознакомьтесь с Инструкцией по медицинскому применению ниволумаба. Дополнительную информацию о профиле безопасности монотерапии ниволумабом можно найти в Инструкции по медицинскому применению ниволумаба.
Форма выпуска: Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 20 мг, 40 мг, 60 мг.
Условия отпуска: Отпускают по рецепту.
Полная информация содержится в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата Кабометикс®.
CMX-RU-001183-08082023
ООО «Ипсен», 109147, г. Москва, внутригородская территория (внтуригородское муниципальное образование) города федерального значения муниципальный округ Таганский, Таганская ул., д. 17-23, этаж 2, помещение I, комнаты 16, 18, 18А, 18Б, 18В, 19-27, 30-36, 36А, 38, 39А, 39Б, 39В.+7 495 258-54-00, факс +7 495 258-54-01, сайт www.ipsen.ru
Материал предназначен для специалистов здравоохранения.
Данный материал не является рекламой и содержит научную и обучающую информацию.
Информация предоставляется медицинским работникам в соответствии с пп.4 п.1 и п.2 ст. 74 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Служба медицинской поддержки по препаратам компании «Ипсен» (в рамках инструкции по применению):
Электронная почта: medical.Information.russia.CIS@ipsen.com
Телефон: +7 800 700-40-25 (бесплатный номер телефона по всей Российской Федерации)
В случае обращения на почтовый адрес medical.Information.russia.CIS@ipsen.com и по телефону +7 800 700-40-25 Ваши данные будут обрабатываться ООО «Ипсен», компанией Ipsen Pharma SAS (Адрес: 65 Quai Georges Gorse,92100 Boulogne Billancourt, France) и аффилированным лицам группы компаний Ипсен (если это будет необходимодля ответа), а также по поручению ООО «Ипсен» специалистами контактного центра ProPharma Group MIS Ltd. (Адрес: Olliver, Aske, Richmond, North Yorkshire DL10 5HX UK). Если Вы не согласны, чтобы ваши персональные данные обрабатывались компанией ProPharma Group MIS Ltd. просьба обращаться по телефону: 84952585400.
Контакты для сообщений о нежелательных явлениях/реакциях и/или особых ситуациях:
Электронная почта: pharmacovigilance.russia@ipsen.com;
Телефон: +7 495 258-54-00
Контакты для сообщений о претензиях по качеству продуктов:
Электронная почта: qualitycomplaints.russia.cis@ipsen.com;
Телефон: +7 495 258-54-00